O palmar, através dos tempos, foi de grande importância cultural e econômica. Atualmente a cultura produtiva do palmar se dá especialmente na produção artesanal de diversos produtos a partir de seu fruto: o butiá, licor, sorvete, doces, geléias são alguns exemplos de produtos derivados dessa fruta. Já a folha da palma é utilizada para confecção de adornos, como bolsas, utensílios, entre outros.
A palmeira do butiá (butia capitata) significa um recurso socioeconômico importante para a população santa-vitoriense. Percebe-se a comprovação de estudos que demonstram a utilidade econômica atual desse ecossistema na realização da Febutiá pela Prefeitura de Santa Vitória.
Grito das Palmeiras presente na Febutiá
A conclusão de uma monografia não significa o fim de um projeto, pelo menos para nós, por isso a professora Maria Inara Tavares continua com seu propósito e eu ( Guacira ) com a divugação. Um stand na entrada da feira demonstra o projeto sobre a extinção das palmeiras e sua preservação.
Inara e Guacira com o engenheiro Agrônomo Alci Cardozo e esposa na Febutiá
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